Факты против мифов: сколько при Сталине платили на трудодень?

картинка


Трудодень — это форма учёта труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Юридическим основанием для внедрения такой формы послужили следующие нормативные акты: «Примерный Устав сельскохозяйственной артели», утвержденный Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13 апреля 1930 года и постановление Колхозцентра СССР от 7 июня 1930 года, вводившее трудодень как единую меру учёта труда колхозников и распределения доходов. Именно согласно начисленным трудодням колхозники могли получить плату за свой труд от колхоза в денежном и натуральном виде. Впрочем, могли и не получить значительную часть, проработав весь год.
Collapse )


Фото

Как бы не пришлось понижать обратно



Случилось страшное. Правительство всё же решилось на повышение пенсионного возраста. Пока что повышение предполагается несколько дискриминирующим: мужчинам планку выхода на пенсию поднимут всего лишь на 5 лет, а женщинам на целых 8 лет. Повышение будет постепенным, но достаточно быстрым – к 2028 году реформа будет, вероятно, уже окончена, и россияне, которым сейчас меньше 50 лет, станут клиентами Пенсионного фонда уже по новой схеме.

Collapse )
Лучик любопытный

Надо ли детям играть в войну?

Вроде бы фотография, иллюстрирующая эту публикацию, отвечает на вопрос однозначно. Не надо. Но давайте прочтём рассказ, который готовится к публикации в одном из ближайших номеров журнала «Лучик», и попробуем ответить ещё раз...

Согласны ли вы автором рассказа? Вызывают ли у вас симпатию его герои — учитель и мальчик Коля? Как вы сами считаете нужным воспитывать детей? А также: есть ли у вас дети и, если есть, то кто, мальчики или девочки. Рады вашим комментариям!


Олег Верещагин

Игрушки

С утра школа кишела вооружёнными шестиклассниками.

Проскакивая под украсившим вход лозунгом «Прощай, оружие!» – и ниже: «Международный день игрушечного разоружения», они неслись по коридору в свой класс, не забывая на бегу похвастать:

– Принёс?

– Ага, во!

– А у меня во!

– Сказали, кто не принесёт, тому родителей в школу и в дневник напишут…

– Не жалко?!

– Мамка говорит, ну и правильно. А папка после вчерашнего не отошёл…

В учительской инспектриса из районного департамента образования – высокая полная женщина с решительным энергичным лицом – поднялась с дивана.

– Ну что, пора начинать. Предлагаю по плану – сначала проводим акцию в классе, затем, после уроков, переходим во двор. Каток, чтобы раздавить собранное, уже заказан.

(Асфальтовый каток, украшенный символами правящей партии и лозунгами про мир во всём мире, трудно было не заметить – он торчал у входа в школу, и рабочий в оранжевом жилете взирал на суету с дремотным азиатским терпением. За участие в акции он получил немалые премиальные.)

Collapse )
Фото

Советские самураи



Последние десятилетия мы много говорим о возрождении России. Дремучие русофобы искромётно шутят по поводу «вставания с колен», дремучие охранители пафосно вещают именно о «возрождении».

Collapse )
Фото

Почему так важно проголосовать за президента



Вчера мне на полном серьёзе сообщили, что избирательное право должно быть только у тех, кто работает и платит налоги. Дескать, школьники и студенты ещё слишком неопытны, жизни не нюхали. У неработающих пенсионеров мозги серьёзную нагрузку уже не тянут. А тунеядцы свою-то жизнь не сумели наладить, куда уж им в государственные дела лезть...

Collapse )

Одевайся, дура! Женщина в зимних условиях.



Идёт она вся такая красивая в черных колготках, мини-юбочке, сапожках на каблучках, шубка-колокольчик, на лице невозмутимый покер фейс, а на улице - 20..... Разговор сегодня пойдёт о женщинах в зимних условиях.

Collapse )
Viktorspoon

Убивать животных плохо. Может, пусть едят иногда людей? Люди ведь их постоянно едят...

Убивать животных плохо. Может, пусть едят иногда людей? Люди ведь их постоянно едят...

Вынужденный отстрел диких животных могут разрешить в России

В России могут разрешить отстреливать диких животных, если они создают угрозу для человека — например, если опасные или больные животные появляются вблизи жилых домов. Сейчас отстрел законодательно запрещен.

Соответствующие поправки к закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» внесло Минприроды РФ.

В соответствии с действующим законодательством дикие животные, например, волки, медведи, лисы, лоси и др. относятся к охотничьим ресурсам, и отстреливать их можно только при наличии соответствующего разрешения.

Предлагается разрешить вынужденный отстрел таких животных, если те угрожают жизни человека или, например, разносят заболевания.

Поправки к закону помогут обезопасить жителей удаленных районов. Чаще всего инциденты с дикими животными случаются в Сибири и на Дальнем Востоке. От лап медведей, согласно статистике, ежегодно погибают порядка 10 россиян.